跳到主要內容區

楊昊

⊇ 楊昊 校友

外國語文學系

alt

 

學歷


  • 美國佛羅里達大學政治系研究(美國國務院外交政策獎學金)(2011)
  • 中央研究院亞太區域研究專題中心博士後研究(2009)
  • 國立中正大學政治學博士(2008)
  • 美國美-中關係協會衝突管理證書(2006)
  • 國立暨南國際大學外國語文學士(2001)

 

經歷


現職:

  • 國立政治大學東南亞研究中心執行長(2016迄今)
  • 國立政治大學南風四重奏計畫辦公室執行長(2016迄今)
  • 中華民國亞太安全合作理事會秘書處執行長(2014迄今)
  • 國立政治大學國際關係研究中心亞太所副研究員兼所長(2014迄今)
  • 國立政治大學國際事務學院東亞所副教授(2016迄今)
  • 國立政治大學亞太研究英語碩博士學位學程兼任副教授(2014迄今)
  • 臺灣東南亞學會理事(2015迄今)
  • 《戰略安全研析》月刊執行編輯(2010迄今)
  • 《臺灣東南亞學刊》半年刊編輯委員(2016迄今)
  • 《亞太研究論壇》季刊編輯委員(2015迄今)
  • 《問題與研究》(TSSCI)季刊編輯委員(2015迄今)
  • International Studies Review(SSCI)季刊國際編輯委員(2014迄今)

經歷:

  • 日本京都大學東南亞研究所訪問學者(2015)
  • 臺灣東南亞學會副秘書長(2013-2015)
  • 中華民國亞太安全合作理事會秘書處執行秘書(2010-2014)
  • 美國佛羅里達大學政治系訪問教授(2011)
  • 國立政治大學國際關係研究中心亞洲太平洋研究所助理研究員(2009-2014)
  • 國立政治大學亞太研究英語碩博士學位學程兼任助理教授(2010-2014)
  • 中央研究院亞太區域研究專題中心博士後研究員(2009)

 

得獎感言


    特別感謝母校外文系林為正主任的推薦,很榮幸能獲得母校傑出校友的殊榮。對我來說,今年剛好是我自暨大外文系畢業十五周年,十五年時間不算短,在人生五分之一的光景中,每一位自母系畢業的前輩們都在各自所擅場域努力與奮鬥,持續追求理想,積極努力實踐,每一位都是值得學習的傑出校友。個人能夠獲得這項榮譽,尤其感激母系的栽培。
    我始終記得過去在課堂上師承黃碧端老師、魏伯特老師、羅庭瑤老師、蘇子中老師、賴秋月老師、莊子秀老師、吳梅立老師、林為正老師、許麗珠老師、周曉青老師等的點滴記憶,師長們的訓練,給了我最棒的國際視野及語言能量。老師們在當代文學、小說、戲劇與跨文化當代思潮上的啟蒙與帶領,為自己的跨文化研究底蘊奠下基礎,也為自己在日後的跨領域區域研究工作中厚植了觸類旁通的能力。
    除了外文系的師長,我也要特別感謝母校東南亞學系的陳佩修老師,啟蒙我的東南亞研究與一直以來的關心及帶領;也特別感謝東南亞學系的李美賢主任,在我大四的最後階段,給了自己一個難得的修課機會,及時學習到批判與論辯的真義;另一位要感謝的老師,是在天上的李文志老師,我的國際政治之旅正是由您帶領啟程,從匍匐前進到大步向前,是您的能量始終激勵著自己。
    從暨大畢業走出校園的這十五年來,我以身為暨大校友為榮,以身為外文系系友為驕傲。自己過去在暨大引以為傲的東南亞研究特色領域深耕,從事學術研究、政策研究,最後,也選擇回到校園服務,繼續推廣東南亞教學與研究工作志業。希望在不久的未來,我能夠繼續為東南亞研究的創新領域有所,榮耀母校。

 

對本校學弟妹的勉勵


    國際社會正快速轉變,新型態的問題與挑戰不斷浮現。就此,新時代的青年領袖必須要有完整的自我能力建構(capacity-building)訓練,而從大學時期開始的自我要求,將能有助於帶領自己開創更具競爭力的未來願景。謹在此勉勵學弟妹,要積極:

  1. 厚植人文素養與文化底蘊:科技的日新月異為人們帶來便利與效率,但卻也簡化了我們的思維模式、單薄了我們關懷社會的能量。期許學弟妹能藉著厚植人文社會素養,認識我們所處的台灣社會與歷史脈絡,培養自我關懷社會的自省能力;
  2. 訓練跨領域問題解決能力:跨領域知識與能力的建構,將會是面對複雜問題,找尋解決之道的重要關鍵。期許學弟妹們在大學期間盡可能地修讀跨領域、跨系院的學程與課程,透過知識的有效彙整與有意義串連,從中培養跨領域意識,並發展問題解決能力;
  3. 建構恢弘氣度與國際格局:暨大有得天獨厚的國際環境,校園內的新生代領袖不僅要從臺灣觀天下,更需從天下格局的變遷來思索臺灣未來;
  4. 多元語言能力將決定成敗:暨大提供的多元語言課程,包括外文系、東南亞學系的多重語言訓練,都有助於強化在校同學的競爭力。透過第二外語與第三外語的習得,將能更直接且全面地認識世界。

 

對母校的展望與期許


    期許母校能繼續發展特色領域,為國家與社會栽培具有關懷能力與行動能力的新生代領袖。

 

個人生活理念或體驗


【一句話】:人生如此美好,從學習想像、學著感動與著手實踐開始做起。
【簡要說明】:失去了想像的能力,我們將不曉得生命的未來還包含哪些片段;失去了感動的能力,我們的人生將失去溫度;而失去了實踐的能力,我們將無法為自己的人生負責。所以,想像、感動與實踐為開創自我未來的三要件,缺一不可。

瀏覽數: